La brasserie de Saverne
En 1845 les époux Schweickhardt prennent possession d'une brasserie artisanale existante à Saverne. La production de bière y est alors encore assez primitive, comme dans la douzaine d'autres brasseries que compte la ville en 1866. En 1870, Louis Gerber, le grand père de Charles Gerber, futur directeur de la brasserie de Saverne, prend la succession de la brasserie et porte la production à 6000 hectolitres par an. En 1911 la brasserie de Saverne construit une nouvelle salle de brassage à l'emplacement de son siège actuel. Après avoir subit un ralentissement de sa production durant la première guerre mondiale, la brasserie se modernise à partir de 1922 et implante un réseau d'entrepôts dans toute l'Alsace. |
Après avoir à nouveau souffert pendant la seconde guerre mondiale, Charles Gerber s'attaque au redressement de la brasserie à partir de 1950. En 1970 la production de bière atteint 33000 hectolitres et Charles Gerber, sans héritier, décide alors de s'allier avec une brasserie plus importante. C'est ainsi qu'en 1972 la brasserie de Saverne est reprise par une importante brasserie sarroise, la brasserie Becker de Saint-Ingbert. En 1979 la production est passée à 130000 hectolitres et sa réputation grandit. En 1988 sa production atteint 150000 hectolitres. En 1989, le groupe allemand Karlsberg achète la brasserie Becker en même temps que la brasserie Amos de Metz. La brasserie alsacienne devient alors Brasserie de Saverne - Karlsbräu France SA, filiale de Karlsberg, un des premiers producteurs de boissons européens et aujourd'hui seul brasseur allemand a détenir un site de production en France. Sa capacité de production fut portée à 500000 hectolitres en 1991. Différentes bières sont aujourd'hui toujours produites sur le site de Saverne et commercialisées sous des marques comme Bière de la Licorne, El Grande, Saverne, Burgbier et bien d'autres encore. En 2006 la brasserie a même relancé la marque Amos. |
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