La brasserie du Bois Vert - Prieur

La brasserie a été fondée par Jean-Christophe Grunewald en 1672 dans le quartier de la Petite France à Strasbourg. En 1831 la Brasserie du Bois Vert est rachetée par Daniel Schott.

En 1869 elle revient à un membre de la famille, André Schott qui, las des inondations, transfère en 1875 son exploitation à Kœnigshoffen, dans la banlieue de Strasbourg, et créa la société Schott & Prieur en 1892.

Charles Prieur, son gendre, lui succède en 1890 et achève en 1904 la nouvelle usine de Kœnigshoffen. En 1928, année du décès de Charles Prieur, la production de la brasserie atteint 100000 hectolitres. Les frères Paul et Henri Prieur reprennent l'affaire.

Malgré les destructions subies pendant la guerre, la brasserie produit à nouveau 150000 hl de bière dès 1946.

En 1954 la famille Prieur cède l’affaire aux Grandes Brasseries et Malteries de Champigneulles, mais conserve une participation majoritaire.

La Brasserie du Bois Vert fusionne en 1958 avec la Société des Brasseries de la Meuse. De cette union naîtra la Mönchenbräu, bière d’Alsace-Lorraine.

En 1964 la brasserie produit 200000 hectolitres de bière, dont un quart de Mönchenbräu.

 

 

1966 voit la création de la S.E.B. (Société Européenne de Brasseries), un regroupement de 23 brasseries françaises, dont la Brasserie de la Meuse fait partie.

La brasserie Freysz, voisine de la brasserie du Bois Vert, est rachetée en 1967 et fermée en 1970.

En 1970 la S.E.B. et les brasseries Kronenbourg sont reprises par le groupe B.S.N. (Boussois-Souchon-Neuvesel), groupe qui deviendra le groupe Danone en 1994.

En 1973 la production de la brasserie du Bois Vert atteind 310000 hl et 477000 hl en 1979.

En 1983, la brasserie de Kœnigshoffen est fermée définitivement après une année 1982 durant laquelle la S.E.B. avait enregistré un lourd déficit.

Les bâtiment furent détruits en 1986.

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