La brasserie de la Perle - Charles Kleinknecht
David Knœderer a fondé en 1835, avec son épouse, la "Brasserie de la Ville de Vienne" à l'entrée de Strasbourg, place d'Austerlitz. Plus tard, pour pouvoir agrandir la brasserie, les fils Knœderer transférèrent celle-ci à Schiltigheim, un faubourg de Strasbourg. En 1876 Pierre Hœffel acquiert la brasserie qu'il baptise du nom de "Brasserie de la Perle". Il y adjoint en 1882 la brasserie Frick, anciennement "A la Tête Noire" afin de construire une importante malterie en 1890.
|
|
Après la première guerre mondiale, La "Brasserie de la Perle" passa dans les mains de Charles Kleinknecht, ingénieur brasseur. Il donne un essor considérable à la brasserie, si bien qu'en 1939 elle est la brasserie avec la plus forte production de toutes les brasseries alsaciennes. En 1945 la famille Kleinknecht, partie en exil durant l'occupation allemande, revient en Alsace et reprend la direction de la brasserie. Après avoir été longtemps spécialisée dans le soutirage en fûts, la brasserie s'équipe en 1948 d'une installation de soutirage en bouteilles, ce qui lui permit de rayonner dans toute la France. |
En 1969 elle entra dans le groupe "L'Alsacienne de Brasserie" (Albra) avec les brasseries de Mutzig, de Colmar, de l'Espérance située à Schiltigheim et la brasserie Haag située à Ingwiller. L'année suivante, en 1970, la Brasserie de la Perle ferme ses portes. |